Завтра, Доченька, Нас Убьют

Почему евреи не рвали зубами своих палачей

Не в первый раз слышу, мол, носитесь вы со своим Холокостом. Мол, треть еврейского населения Европы шло на заклание, как овцы. Мол, что же не грызли зубами нацистов? Что же вы, что же вы, что же вы…

 Знаете, во-первых, кто вам сказал, что не сопротивлялись? Восстания в гетто, еврейские партизанские отряды в Белоруссии и Украине, это ли не сопротивление? Знаете ли вы, что евреи занимают шестое место по количеству Героев Великой Отечественной? Больше, чем грузин, казахов, армян… Согласитесь, не так уж и плохо для народа, у которого даже республики своей не было.

И потом, когда мне говорят о сопротивлении в концлагерях, кто должен был грызть зубами? Дети, у многих из которых они даже вырасти не успели? Женщины? Старики? Их просто сгоняли, как скот, чтобы уничтожить. Слабые, больные, обескровленные и голодные. Они должны были грызть нацистов?

Напомню, что около пяти тысяч советских военнопленных, здоровых мужиков, также были уничтожены нацистами. Почему они не сопротивлялись и не грызли зубами? Да потому, что зло в данном случае было сильнее. Так бывает время от времени, к сожалению. И зубы не помогают.

Нельзя судить о прошлом с позиции «сегодня». Сегодня мы можем пожимать плечами и думать о том, что уж мы-то поступили бы по-другому. На самом деле мы не знаем, как мы поступили бы. Мы можем только предполагать.

Сегодняшние израильтяне совершенно другие. Они живут в своей стране, гордятся своими победами, флагом, гимном, историей страны. Они не стесняются носить магендавид, громко говорить на иврите. Им не нужно скрывать своё еврейство. Они показывают всему миру, как надо бороться с террором, они создают прекрасное оружие, израильские военные лётчики одни из лучших в мире. Это народ, который может за себя постоять, что доказывал множество раз.

Но я, как израильтянин, могу засвидетельствовать: никто из нас не забывает о том, что произошли мы от тех, кто горел в печах Холокоста. И у нас никогда даже мысль не возникнет упрекать в том, что не все те евреи могли грызть своих убийц. Мир создан не только из железных людей. А кто из нас сильнее, мы, теперешние, или те, кто без слёз шагал в газовую камеру, это ещё совершенно не известно.

Поэтому, не судите, друзья. Нам не дано знать многого. Но нам дано сохранить память и не дать трагедии повториться.

* * *

Завтра, доченька, нас убьют.
Я тебе не скажу об этом,
Спи. До смерти и до рассвета
Нам осталось сто пять минут.

Жизнь -такая же круговерть,
Как метель за окошком в клетку,
Остановит метели смерть,
Завтра, доченька. Завтра, детка.

Из костей прямо в небо мост,
По нему побредем мы тихо,
Свет от жёлтых еврейских звёзд,
Словно ягоды облепихи.

И откроются небеса,
И не смазано скрипнут дверцы,
Будут сухи мои глаза,
И давно не рыдает сердце.

Упадут наши платья с плеч,
Облака, словно хлопья дыма,
И нас ласково примет печь,
И проглотит ещё живыми.

От сапог на золе следы,
И сирена завоет тонко,
Большей нет на земле беды,
Чем не смочь уберечь ребёнка.

Завтра, доченька, нас убьют,
Льётся дождь из небесной лейки.
Не надеясь на божий суд,
Я сожму твою тонкую шейку.

Спи спокойно. Моя вина.
Спи, мой ангел. Лети, как птица…
Я сгорю за тебя сама.
Пусть тебе ничего не снится.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Завтра, Доченька, Нас Убьют
Adblock detector