Я ГОТОВ, ГОСПОДЬ МОЙ

У Коэна есть неопубликованные стихи, которые он хочет издать сборником, недописанные песни, которые нужно дописать, и альбом, который нужно выпустить. Он подумывает о том, чтобы сделать поэтический сборник, в котором тексты будут окружены комментариями, как на страницах Талмуда.
«Главное изменение в моей жизни — близость смерти, — сказал он. — Я человек аккуратный. Мне важно подтянуть хвосты. Если это не удастся, тоже ничего, но мой естественный порыв – закончить начатое».
The New Yorker

С первых же секунд песни You Want It Darker, — заглавного текста выходящего альбома — синагогальный хор, вдохнувший жизнь в новый сингл Коэна, кажется, понимает, что это мелодию будет нелегко превратить в прошение к небесам. Басовая тема, сопровождающая уставший от жизни распев, слишком остра, чтобы ее можно было спутать с традиционной элегией. Высохший голос Коэна и пронзительный текст тоже не имеют отношения к духоподъемности. Взгляд рассказчика на собственную смертность — привечающий и открытый: «Я готов, Господь мой». Почему он так спешит оставить тяготы мирской жизни? Возможно, потому, что недавние столкновения автора с миром (и с темой божественного) оказались такими обескураживающими.
Pitchfork

You Want It Darker, возможно, обращается к тем фанатам Коэна, которые жаждали возвращения его наиболее мрачных песенных работ; или к возлюбленной; или к высшим силам. Как и положено человеку, всю жизнь искавшему духовного откровения, родившемуся в знаменитой еврейской семье, хорошо знакомому со Священным писанием и с буддизмом, он создает любовные песни с религиозным оттенком и духовные тексты, полные любовной страсти.
The Guardian

Это — голос человека, смотрящего прямо в глаза жизни, которая отказывается расстаться с ним тихо и спокойно вне зависимости от его собственных желаний. После пятнадцати лет вдали от сцены (за эти годы он принял дзен-буддизм) Коэн провел в турах большую часть 2008-2013 годов, возвращая себе те миллионы, которые украл его прежний менеджер. Из пяти альбомов, выпущенных из в последнюю четверть века, три появились на свет в последние пять лет.
The National

Сегодня Коэн чувствует себя немного лучше, чем во время работы над альбомом You Want It Darker. Но на какой бы то ни было тур или даже просто на выступление в поддержку альбома почти нет шансов. «Он перфекционист и требует массы репетиций, — говорит <сын поэта> Адам. — Увы, просто карты не так легли». Однако есть как минимум три песни, не вошедших в этот альбом, и с них может начаться работа над следующим. «Они рассказывают о том, что жизнь – прекрасная пьеса с ужасным третьим актом, — говорит Адам. — Если все так и есть, то к Леонарду Коэну это относиться не должно. Именно сейчас, в конце карьеры (а возможно, и жизни) он пребывает в расцвете сил».
The Rolling Stone

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я ГОТОВ, ГОСПОДЬ МОЙ
Adblock detector