Все Его Песни — Это Переделанные Еврейские Молитвы, Кадиши

Композитор Владимир Яковлевич Шаинский, о смерти которого стало известно 26 декабря, был человеком эксцентричным и увлекающимся. Он мог рассказать в интервью, что бегал и «моржевал» целыми днями после того, как его не взяли в армию из-за шумов в сердце. Или, например, как рассказывал Михаил Жванецкий, Шаинский однажды на одном из банкетов заявил, что все его песни — это переделанные еврейские молитвы, кадиши.

Как бы то ни было, количество его песен, пусть даже, возможно, и перепетых из кадишей, исчисляется сотнями. Вот лишь некоторые из них.

«Идет солдат по городу»
Главная, казалось бы, песня о солдатской доле посвящена не войне, в которой этот солдат мог бы участвовать, а ординарному выходному, в который бедолагу отпустит «товарищ старшина». И в этом выходном выяснится, что главное — это вовсе не женское внимание, которое ему окажут в незнакомом городе, а любовь лишь той одной, которая ждет его на родине.

Эту песню Шаинский написал на стихи Михаила Танича в 1978 году, ее традиционно исполняло ВИА «Пламя».

«Песенка крокодила Гены»
Интересно, что слова песни, с который начинается знаменитый мультфильм по мотивам сказки Успенского, писатель написал не сам. В тот момент он был в командировке, а мультфильм нужно было поскорее выпускать, и тогда поработать над стихами пригласили сценариста Александра Тимофеевского.

Причем эту грустнейшую композицию в России исполняют на днях рождения: даже странно, что песню об одиноком крокодиле, который мечтает о том, что хотя бы волшебник из вертолета обратит на него внимание, используют для поздравления.

«Чунга-Чанга»
Текст этой веселой песенки из мультфильма «Катерок» придумывался трудно. Поэт Юрий Энтин долго искал название для мифического чудо-острова, и в итоге вдохновила его афиша, на которой анонсировался балет на льду постановки латвийского режиссера Евгения Чанги. Причем соавтору Шаинского больше нравилась другая песня из этого мультфильма, значительно менее известная «Синяя вода».

«Дрозды»
Одним из любимых исполнителей самого Шаинского был Геннадий Белов, лирический тенор, не доживший даже до 50 лет. О нем Владимир Яковлевич вспоминал наряду с Анной Герман, Львом Лещенко и другими. Именно Белов впервые исполнил знаменитую песню о дроздах, не тех, что полевые. Он же спел и песню «Травы, травы».

«Дважды два — четыре»
Хиль пел многие песни на музыку Шаинского: «Чему учат в школе», «Не плачь, девчонка» и, конечно, «Дважды два — четыре». Кто не учил по этой песне умножение однозначных чисел, тот не жил.

«Мы начинаем КВН»
Для программы КВН, которую возобновили в 1986 году, Шаинский написал песню на слова Бориса Салибова. Вот Владимир Яковлевич сам поет ее на праздновании 35-летия юмористической передачи. «В авторском исполнении есть своя прелесть», — сказал по этому поводу Александр Масляков.

Но на самом деле хотя бы перечислить в одном материале все песни Шаинского не представляется возможным: всего он автор более двух сотен произведений, большая из них часть довольно известна. Вот еще несколько очень известных — «Голубой вагон», «Вместе весело шагать», «Песня куклы» («По ниточке, по ниточке»), «Цыганский хор» Аллы Пугачевой, «Улыбка» — в его собственном исполнении:

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Все Его Песни — Это Переделанные Еврейские Молитвы, Кадиши
Adblock detector