Провокаторше Светит Срок

В военном суде Иудеи в понедельник, 1 января, прокуратура предъявила обвинение 17-летней Ахед Тамими, палестинской девушке, нападавшей на военнослужащих ЦАХАЛа во время беспорядков Наби-Салахе в середине декабря. Инцидент был снят на видео, где хорошо видно, как она кричит на солдат, провоцирует их и даже бьет одного из них, но те не реагируют.

Тамими обвиняют в нападении на военнослужащего, а также еще в пяти аналогичных инцидентах.
Обвинение также предъявлено матери девушки, Нериман Тамими – ей инкриминируют соучастие в нападении, а также подстрекательства к совершению терактов в социальной сети Facebook.

Обвинительное заключение против Ахед Тамими включает в себя 12 пунктов, в том числе нападение на солдата при отягчающих обстоятельствах, угрозах в адрес военнослужащих и в попытках мешать им выполнять свои обязанности. Прокуратура просит продлить арест обеих обвиняемых вплоть до окончания судебного процесса.

Днем раньше, 31 декабря, обвинение было предъявлено 21-летней Нур Тамими, двоюродной сестре Ахед, также принимавшей участие в нападении на солдат.

Как это было

Ахед Тамими была задержана в ночь на 19 декабря. Ранее она провоцировала военнослужащих ЦАХАЛа во время демонстрации в Наби-Салахе, а также ударила одного из них. Инцидент попал на видео. На кадрах видно, что военнослужащие не реагируют на провокацию.

Проверив материалы дела, ЦАХАЛ опубликовал официальную реакцию, в которой говорится, что, не поддавшись на провокацию, командир атакованных солдат вел себя профессионально. При этом подчеркивалось, что провести арест можно было на месте.
«Во время беспорядков в деревне Наби-Салах около 200 арабов забрасывали камнями военнослужащих, — говорится в реакции ЦАХАЛа. — Несколько палестинок зашли во двор дома, где находились солдаты, и принялись швырять в них камни. Солдаты вывели нарушительниц и остались охранять вход. Тогда группа арабок подошла к ним и устроила провокацию. На место происшествия прибыл командир группы военнослужащих. Он повел себя профессионально, не поддавшись на попытку спровоцировать его на насильственные действия. Вместе с тем можно было произвести задержание палестинок уже на месте, потому что они применяли насилие и мешали солдатам выполнять задание».

После публикации видео в СМИ и в социальных сетях возникла полемика, правильно ли поступил командир, не отреагировав на насилие со стороны палестинки. Во многих комментариях выдвигались предположения о «синдроме Азарии» — солдаты, по мнению таких постов, просто опасаются отвечать на насильственные действия, чтобы не угодить под суд.

Были и такие, кто одобрительно отозвался о поступке командира, расценив его «высшим проявлением моральных норм израильской армии».

Заметим, что семья Тамими не первый раз попадает в подобные инциденты. Несколько лет назад та самая Ахед Тамими, будучи совсем девочкой, попала в кадр кусающей солдата ЦАХАЛа, который присутствовал при задержании ее брата за участие в беспорядках. В другом случае она была снята на камеру, когда кричала на военнослужащих ЦАХАЛа, пытаясь спровоцировать их на насильственную реакцию.

В армии, анализируя ситуацию, высказывают опасения, что поступок Тамими, не получивший немедленного жесткого ответа, может вызвать цепную реакцию у подражателей. Арабы, сочтя сдержанность военнослужащего за страх, могут принять это как сигнал к действию.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Провокаторше Светит Срок
Adblock detector