Привычка ремонтировать свои вещи говорит о том, что вы жлоб и нищеброд?

Жизнь в Москве показала мне разнообразные реалии мира. Есть люди, которые выбрасывают всю одежду каждый месяц и считают это нормой, а есть те, кто не бежит на помойку с рубашками, на которых оторвались пуговицы, а старательно пришивает их на свои места.

Передо мной стоят осенние ботинки. Они хорошего качества, я никогда не жаловалась на ненадежные швы или потерю цвета кожи. Они устраивали меня полностью два года и сейчас чувствуется, что уже выглядят несвежо. Шнурки перетерлись, краска на внутренней стороне повыцвела, а подошва от ежедневной носки стерлась. Встал вопрос- выбросить их и купить новые или отдать деньги за реставрацию (в районе 1000 р.)?

Захотелось поразмышлять на эту тему и узнать ваше мнение стоит ли сразу выбрасывать, потерявшую товарный вид вещь или отреставрировать?

https://st28.stblizko.ru/images/product/209/190/672_original.jpg
https://st28.stblizko.ru/images/product/209/190/672_original.jpg

Я приведу примеры людей разных слоев населения, которые не считают ремонт старой одежды проявлением “бедности” и, собственно, не стыдятся этого.

Мой отец- представитель среднего достатка из региона, и он не большой любитель покупать новые вещи. К примеру, испачканный кант белоснежной рубашки поло он вероятнее всего отнесет швее, которая его заменит на новый, нежели папа купит новую рубашку. И, эта забота к вещам проявляется во всем. Зашить джинсы, заменить ручку на спортивной сумке или вставить новую молнию в куртку- все это он делает без мысли о замене. Когда я начинаю спрашивать: ” Зачем ему нужно все ремонтировать?”, он отвечает: ” Это у вас так принято сейчас. Поносил, выбросил и дальше пошел. А меня воспитали так, что если вещь достойная, то лучше ее отремонтировать, нежели заменить”.

Другой пример, касательно сторонников реставрации, о жителях столицы. Я работаю художником по ручной вышивке и какое-то время сотрудничала с ателье. Так вот, буквально 6 из 10 заказов были такого плана ” задекорировать шелковое платье”, ” убрать ожег с кашемирового кардигана”, “скрыть пятно на футболке”. Да, вещи были хорошего качества, обычно брендовые. Но, и клиенты были не бедные люди, которые не могут себе позволить покупку нового кашемирового кардигана.

Я считаю, что ремонт- это не показатель бедности , проявление заботы.

А как считаете вы?

Привычка ремонтировать свои вещи говорит о том, что вы жлоб и нищеброд?
Adblock
detector