Привет, дорогие друзья! Этой небольшой заметкой я начинаю новый цикл рассказов о нашем с Ксюшей путешествии в славный город Орел.
О поездке в Орел мы задумались ещё в феврале, когда проезжали мимо по пути в Курск. Хоть времени и было мало, но мы успели тогда заскочить к Сабуровской крепости и подивиться оригинальной архитектуре ограды старинной усадьбы, хоть и изрядно разрушенной.
Вот в тот момент и ёкнуло в сердце, что на Орловской земле нам точно будет интересно. И знаете, сердце надо слушать — так и оказалось. Поездка в Орел для меня стала не менее интересной, чем путешествие в Калининград.
Ведь Орел — город многослойный с интереснейшей историей. Ну посудите сами: образовался он как город-крепость для защиты южных земель Московского государства, позже, когда границы сдвинулись, Орел стал городом купеческим, торговым.
Но Орел ещё и литературный город: город Тургенева и Лескова, Бунина и Фета. Есть и иная часть истории: трагедии и побед в Великой Отечественной войне. Орел побывал под оккупацией фашистов, но это и город первого салюта!
В этом путешествии мы побываем как в самом Орле: прогуляемся по местному «Арбату», посетим знаменитый Александровский мост, в обязательном порядке заглянем в музей Великой Отечественной войны и, конечно, обойдём все главные достопримечательности города., так и съездим в Спасское — Лутовино, усадьбу великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Поэтому друзья, не теряемся, и мы начинаем!