Подано Заявление О Выходе Израиля Из ЮНЕСКО

В четверг, 28 декабря, Кармель Шама-Коэн, постоянный представитель Израиля в ЮНЕСКО — агентстве ООН по вопросам образования, науки и культуры, в соответствии с указанием главы правительства Биньямина Нетаниягу в официальном порядке подал заявление о выходе еврейского государства из этой организации.

Как сообшает «Маарив», Кармель Шама-Коэн подал заявление Израиля о решении покинуть ЮНЕСКО в конце 2018 года, несмотря на то, что штаб-квартира и другие представительства организации были закрыты в связи с рождественскими каникулами.

Напомним, что в пятницу, 22 декабря, Биньямин Нетаниягу поручил Кармелю Шаме-Коэну подать заявление об уходе. И тут обнаружилось, что сделать это практически невозможно, так как кроме охранников, в офисах организации нет ни души. Можно было бы, конечно, дождаться завершения новогодних каникул. Проблема в том, что по уставу ЮНЕСКО, страна должна известить о своем решении покинуть организацию за год до даты реального выхода из ее состава. Поэтому было важно зарегистрировать подачу официального заявления об уходе до конца 2017 года. А иначе членство Израиля в ЮНЕСКО завершилось бы только в 2019 году.

По данным «Маарива», Кармель Шама-Коэн попросил у руководителя охраны штаб-квартиры ЮНЕСКО выдать ему расписку об отказе принять заявление. Далее он по электронной почте переслал копию расписки генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, которая согласилась зарегистрировать 2017 годом подготовленное послом Израиля заявление, извещающее о намерении еврейского государства выйти из состава организации.

Биньямин Нетаниягу объявил о начале процедуры выхода из ЮНЕСКО после того, как на заседании ГА ООН при поддержке 128 стран была утверждена палестинская резолюция, призывающая президента США Дональда Трампа отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства.

Напомним, что 12 октября, государственный департамент США объявил об отказе США от членства в ЮНЕСКО с 2019 года. В дальнейшем Вашингтон намерен сохранить за Соединенными Штатами Америки статус государства-наблюдателя. Официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт пояснила, что решение принято из-за антиизраильской направленности деятельности организации ЮНЕСКО и в целях экономии средств.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подано Заявление О Выходе Израиля Из ЮНЕСКО
Adblock detector