Оставила детей мужу.

из свободных источников
из свободных источников

Оставить при разводе детей мужу – ужасно звучит правда? Внутри рождается волна возмущения на ужасную, нерадивую мать! Ну как так, оставить собственных кровиночек на какого-то… мужа и их родного отца?

Оля – моя одноклассница, пока мы учили математику и физику, она танцевала. Хореографическая студия, множество выступлений, в том числе и в школе. Оля была как бабочка, она нравилась мальчикам.
После школы она закономерно поступила в институт культуры на хореографический.
Вскоре Оля вышла замуж, еще в институте. Потом родились дети: мальчик и еще мальчик.
В какой-то момент брак подошел к закономерному финалу. Начав с тайных измен, муж постепенно обнаглел и пользуясь зависимым положением Оли, гулял уже открыто, перестав чего либо стесняться. Стоило Оле начать возмущаться, ей сразу предлагалось собирать манатки и валить в закат. Одной, без детей. Детей он грозился отобрать. Оле действительно ничего не принадлежало, квартира мужа, машина тоже оформлена на него. За 15 лет брака Оля ничего не нажила, кроме расшатанных нервов. Уходить с двумя детьми к маме в однокомнатную хрущевку на окраине, и жить на свою крошечную зарплату – это было бы жестоко по отношению к мальчикам. Это было бы слишком.
Мужа она ненавидела, ненавидела уже не столько из-за измен, а из-за невозможности поменять свое положение, из-за зависимости от него. Она хваталась за любые возможности подработать, скопить хоть немого своих денег, но все её усилия не давали ощутимого результата. Сумма на ее счету была слишком ничтожна, что бы начать новую жизнь.
Подливала масла в огонь и свекровь, которая с некоторых пор жила с ними, всячески изводя Олю откровенными придирками и презрительностью.
И наступил момент когда Оля поняла, что больше не может. Она всерьез обдумывала самоубийство, останавливало только то, что она принесет этим невыносимую боль сыновьям и маме.
И Оля подумала, что повеситься она всегда успеет. Почему бы не решиться на менее трагические, хотя не менее решительные действия.
Оля вела несколько пар танцоров, и вела успешно. На одном из конкурсов, ей предложили работу в Испании. Тогда она отказалась.
Спустя год, списавшись в фейсбуке с той женщиной из Испании Оля поинтересовалась, актуально ли еще предложение.
Оказалось, что её примут с радостью преподавателем танцев. И был начат непростой процесс оформления приглашения на работу.

Параллельно Ольга подала на развод. Муж закатывал скандалы, главным аргументом в котором было то, что она не получит детей.
На первом же заседании Ольга согласилась оставить детей с отцом.
Изумление на лице бывшего мужа было очень выразительным.

Поняв, что его манипуляция обернулась против него же самого и сулит ему огромные проблемы и хлопоты, он стал угрожать, что лишит Ольгу родительских прав.
Это известие Ольга встретила спокойно, она была подготовлена и знала, что такого не произойдет. Никаких оснований лишать ее прав нет.
А еще Ольга знала, что встанет на ноги. Теперь у нее просто не было выхода, ведь ей нужно забрать обратно детей.

Утром того дня она заранее вывезла все свои вещи, их набралось немного.
В принципе, кроме одежды и обуви Ольга ничего не брала. Часть одежды она отвезла в квартиру матери, часть, в двух чемоданах, в гостиницу, которую она сняла на 2 недели, оставшиеся, до отъезда заграницу.
Она написала сыновьям письмо, где попыталась объяснить свое решение и то, что она навсегда останется их матерью, любит и будет любить их, и что она обязательно вернется.
Потом было множество скандалов по телефону, попытка препятствования ее общению с детьми. Ольга была готова к такому, она записывала все разговоры и скандалы на диктофон, как советовал ей юрист.
Дети съехали по учебе, Ольга была на связи с учителями. Какое-то время только через учителей и происходило основное общение с сыновьями.
Ольга работала в Мадриде. Работа была отдушиной, радостью.

За два года она видела сыновей всего единожды из трех попыток. Пришлось подавать в суд на препятствование общению. В результате Ольга впервые смогла провести с сыновьями две недели отпуска в Испании. Муж на удивление легко согласился. Да и по нему было видно, что он не был готов стать одиноким отцом.
Раньше его роль отца заключалась в совместных ужинах, прогулках в парк развлечений и походах в кино. Он не прочитал детям ни одной сказки, не учил никогда уроков, и когда все это свалилось на него, он сломался. Он и его мать с огромным трудом вдвоем справлялись с тем, что делала Ольга одна.
Изменилась и свекровь, инициировав общение и намекая, что неплохо им с ее сыном попытаться начать все заново ради детей. Ольга даже думать о таком не хотела.
Эта история происходила в около 8 лет назад. Сейчас младший сын живет с мамой в Мадриде, а старший учится в университете в родном городе, планируя доучиваться на магистра уже в Испании. С бывшим мужем отношения ровные, хотя всем он по-прежнему рассказывает, что его бывшая разбила семью, бросив и его, и детей.

В каком странном мире мы живем. Ушедший из семьи мужчина – норма. Ушедшая, даже пусть вынужденно, женщина – ужасная мать, кукушка.
Нет никакого равноправия полов. Нам до него еще далеко.

Оставила детей мужу.
Adblock
detector