Не желайте мне терпения!

Работала я с одной женщиной… Татьяна Ивановна была уже на пенсии, лет около 60 ей было. Но живенькая такая, активная, общительная, подвижная. Умела поддержать разговор, тактичная. В общем она оставляла о себе приятное впечатление.

О своей жизни Татьяна Ивановна особо ничего не скрывала. Было у неё два сына лет по 40. Соответственно, снохи и внуки. С мужем она развелась ещё в молодости. Как и многих бабушек, сыновья привлекали её к заботам о внуках – детей нужно было то из школы забрать, то на секцию отвезти…

Да и сами сыновья как дети малые, часто просили помочь с деньгами, ремонтом, с лечением простуды… Случалось, что эти взрослые дяди просили маму помирить их с жёнами или как-то повлиять на их женщин. Кроме того, сыновья то и дело выкидывали какие-то номера, капризничали, обижались…

В общем, хлопотала Татьяна Ивановна и за себя и “за того парня”. Многое терпела, проглатывала, прощала – чтобы сгладить углы, не портить отношения с родней. При этом всегда старалась выглядеть бодрой и весёлой.

И вот у неё был день рождения. Конечно, на работе об этом все знали. Уже с утра её телефон разрывался звонками. Родные и знакомые поздравляли её с праздником. Звонили и её подруги, такие же женщины преклонного возраста. Татьяна Ивановна сначала была весела и вежливо благодарила всех за тёплые слова.

Ближе к обеду она стала немного напряжённой. В разговорах с близкими уже прослеживались нотки обиды и негодования. Я краем уха услышала, что она говорила что-то про терпение. Потом позвонила ещё одна подруга. Видимо, её пожелания были похожи на предыдущие. И тогда именинница так строго сказала в трубку:

“Да не желайте вы мне терпения! Не нужно оно мне, я устала! Вы каждый год желаете мне здоровья и терпения, зная мои заботы и проблемы с детьми! И каждый год я терплю! Я действительно терплю! Но тяну эту лямку! Всё, хватит! Я не хочу больше терпеть!”

Потом она пришла на своё рабочее место, где сидела я. Татьяна Ивановна поняла, что я всё слышала. Посмотрела на меня уставшим взглядом и выдохнула. Видимо, устала “держать лицо”. И она рассказала мне в общих чертах о том, как на самом деле выглядит её жизнь.

Мне всё стало понятно. Столько тяжести было в её словах… Да, возможно, она на себя сама всё это взвалила. Но ведь хотела как лучше. Из лучших побуждений, как говорится… И, конечно, ни терпения, ни выдержки я ей желать не стала. Устал человек…

А какие пожелания не любите вы? Расскажите в комментариях! Буду благодарна за лайки !

Не желайте мне терпения!
Adblock
detector