Начало совместной жизни – обычно тяжелое время для пары. Приходится договариваться о многих вещах

Начало совместной жизни – обычно тяжелое время для пары. Приходится договариваться о многих вещах: как проводить свободное время, на сколько приемлемо занимать ванную, чашки общие или у каждого своя, сексом заниматься по желанию или по силам.

И самое важное: кто это решает? Выстраивается семейная иерархия: кто устанавливает правила, тот и главный.

Не составляет труда договориться о том, что не вызывает сильных эмоций. Но в начале совместной жизни острую реакцию вызывает практически все, потому что во всем видятся знаки отношения.

«Я хочу близости, а она говорит, что устала. Действительно устала или она меня уже не хочет?».

«Себе еду наложил, а меня даже не спросил – получается, только о себе думает?».

Если мы достаточно доверяем партнеру, мы можем рассказать о своих переживаниях и решить таким образом множество проблем в будущем. Но есть вещи, которые не осознаются, а потому и обсудить их сложно. Например, какие ритуалы существуют, когда один из супругов возвращается с работы домой? Что должен делать тот, кто внутри? Радостно встречать или не беспокоить и дать прийти в себя?

Обычные ожидания того, кто ласково встречает: наконец-то мы вместе! Сейчас начнется общение! Но партнер хочет побыть один, ему необходимо держать дистанцию, чтобы перейти из рабочего состояние в расслабленное. Это совсем не значит, что он не хочет, чтобы его радостно встречали. Он хочет, но при этом ждет, что партнер не будет обижаться на то, что он не желает общаться. Радость одного против пренебрежения другого. Один считает, что в этом нет ничего такого, другой – что счастье от встречи должно затмевать усталость.

Для функционального развития совместной жизни необходимо реализовать три пункта:
1. Какой информацией делиться и в каких количествах. К этому обычно приходят опытным путем: круг интересных тем, что важно сообщить в первую очередь, кто «слушатель», а кто «говоритель». Например, в одной семье под общением подразумевается, когда жена говорит, а муж внимательно слушает. Ему даже необязательно давать комментарии, ей они неинтересны. При этом все довольны. У других принято иначе – оба в деталях рассказывают друг другу, как прошел день.
Обмен информацией необходим для ощущения близости, доверия и безопасности в отношениях.

2. Количество пережитого вместе опыта. Некоторым достаточно вместе ужинать и молча, но рядом смотреть телевизор. Другим важно все свободное время проводить вместе: и в магазин, и на работу, и с друзьями, и к родственникам. Главное, чтобы это видение совпадало у обоих.
Тут тоже есть крайности. Когда людей объединяет только общение, а совместных действий нет – это виртуальный роман. Когда есть только действия, но нет разговоров, которые дают информацию друг о друге  – это компаньонство.

3. Общая картинка будущего. Супруги должны приблизительно одинаково понимать, зачем они вместе. Это краеугольный камень. Пара должна рисовать себе похожие образы совместной жизни через год, после рождения детей, в старости. Сюда входит и появление этих детей, и их воспитание, и забота о собственных родителях, как проводить отпуск, как обращаться с деньгами и т.д.

Помимо этого, в функциональной паре должна быть определенным образом выстроена коммуникация между супругами. Хотите подробнее раскрыть тему коммуникации в паре? Напишите да или нет в комментариях.

Начало совместной жизни – обычно тяжелое время для пары. Приходится договариваться о многих вещах
Adblock
detector