На выброс ?! Растения, которые “морально устарели” и не только

Сегодня садовник ищет растение, обивает “пороги” интернет магазинов, садовых центров, представляет его себе на клумбе и так, и эдак.

А через год-два, разочаровавшись, или не рассчитав его размер, отправляет на свалку. В компост. В ближайшую лесополосу вместе с другим растительным мусором.

Некоторые садовники, стремясь сделать свой сад более современным, избавляются от растений, как немодных, “морально устаревших”, плохо соответствующих их представлениям о современных сочетаниях и акцентах в саду.

Данное включение в статью сделано после замечания строгого читателя Марины Д., которая обратила мое внимание, что тема морального устаревания в статье не раскрыта. Раскрываю.

Ууух! У меня аж мурашки. Ну не могу я выбрасывать растения. Совсем.

Друзья, я не хочу никому привить чувство вины своей статьей и своим отношением.

Но вдруг, эта заметка вдохновит кого-то из читателей относиться к излишкам растений не как к потенциальному мусору, а как к возможности сделать доброе дело или получить прибыль!

Лишние растения возникают в саду постоянно. В моем маленьком саду “лишних” очень много. Это корневые отводки ирги, снежноягодника. Это огромные, вырастающие за сезон, ветки стелющихся можжевельников. Это колоссальное количество обрези, а к некоторой у меня очень нежное отношение, и я ее черенкую. Лишняя рассада. Бесконечные “детки” суккулентов. И прочее :)

Когда я поняла, что ограничение роста растений – это регулярная плата за мою любовь к плотным посадкам в маленьком саду, то решила не выбрасывать лишнее, а извлечь максимальную пользу.

Если отросли ветки стелющегося можжевельника – я прикопаю ветку, чтобы через несколько месяцев получить отводок, отрезать его и отдать кому-то приличного размера можжевельник, который приживется гораздо лучше, чем черенок.

Много раз за сезон я обрезаю вечнозеленый хедера-хеликс. Он крайне просто черенкуется. Любая небольшая веточка втыкается в землю, и через несколько недель она уже с корешками, и дает новый прирост. В один рассадочный горшок порядка 2 л можно разместить 20-25 черенков плюща, и потом вручить пару таких горшков какому-то соседу, который хочет закрыть забор зеленью.

Фото автора
Фото автора

Корневую поросль кустарников я не вырубаю, а обрезаю с корешками и отсаживаю в школку. Так за сезон с одного куста снежноягодника или ирги можно вырастить 3-5 маленьких саженцев.

Разросшиеся корневищные растения: баданы, хосты, юкки, папоротники – это же вообще готовые растения. Но многие, как оказалось, их выбрасывают.

Некоторые растения очень просто продать на Авито. Они принесут Вам хотя бы небольшую компенсацию за труды, а нового владельца будут радовать еще долгие годы!

Фото автора
Фото автора

Бывает, что растение просто не подошло. Например, росла у меня замечательная бордюрная оранжевая розочка, попавшая в сад тоже в виде подарка- целых 20 кустов. )) Часть я сразу отдала подруге, а часть росла “в ножках” у скальников. Для меня она была слишком яркая. Я оставила один куст, пересадив в другое место, а остальным искала новых хозяев.

С этими розочками связан забавный случай.

Соседи уже привыкли, что я часто пишу в чат о раздаваемых растениях. Кому надо, приходят к нам домой, и получают зеленого питомца. И, видимо, постепенно это стало выглядеть так, будто одолжение делают мне, беря растения.

Я сделала симпатичные фото розочек, и написала, что восемь кустов ищут новый дом.

В ответ получила сообщение: Мы не возражаем против розочек, приносите. )))

Конечно, я вежливо отказалась, и уже через пару часов растения забрали “самовыносом” другие люди )))

Я очень люблю отдавать растения из-за доброй теплоты, которая возникает, когда люди берут в руки пакет с драгоценными корневищами, горшками, отводками или стаканчиками с рассадой.

Это радость, след которой остается в моем саду, как свежий дождик :) Вот такая у меня немудрена причина не выбрасывать растения.

Как просто, раздавая растения, прослыть сумасшедшей

На выброс ?! Растения, которые “морально устарели” и не только
Adblock
detector