Мать

Автор: Савва Громов

— Что за дешёвку ты привёл к нам в дом? — взвизгнула мама Артёма, как только Катя закрыла за собой входную дверь. — Хочешь сказать, она жить с нами останется? Да даже думать о таком не смей!

Артём стоял молча, потупив взгляд в пол. Катя беременна, а идти им, девятнадцатилетним, некуда. Была надежда, что мама сможет хотя бы на время их принять, пока он не найдёт работу и хотя бы маленькую комнату в аренду, но кажется последний шанс на это канул в небытие.

— Дин, не будь так категорична…

— Нет, Боря, она хочет наши деньги! — не дослушав мужа, кричала она. — Ишь ты, нашла себе дурачка с богатыми родителями… Тёма, ну ты хоть мозги включай иногда! Разве непонятно, почему эта оборванка глаз на тебя положила?

— Мам…

— Даже слушать твои оправдания не хочу! Чтоб ноги её в нашем доме не было — и точка. Знай, Тёма: раз решил себе девку завести — то будь готов содержать её сам. А ты, — ткнула она пальцем в своего мужа. — Чтоб даже не думал им деньги за моей спиной давать.

Пока Артём шёл в свою комнату, он всё думал: откуда у его матери столько недоверия и злости? Почему в каждом встречном она видела потенциального завистника и лицемера? Она же и деньги эти не зарабатывала — всё отец домой приносил, и подруг всех растеряла из-за своего властного и сварливого характера, и с родственниками переругалась по каким-то причинам надуманным, но до сих упорно верит, что она правее всех. Постоянный контроль, безжалостное давление — ощущение, что это единственный для неё известный способ быть матерью.

Так хотелось Артёму высказать ей всё это в лицо, но духу не хватало. Папа не заступится, остальным родственникам на его проблемы плевать. Была бы возможность — он прямо сейчас бы вещи собрал и сбежал к Катьке. Но у неё там однушка и больная бабушка, а если мама о его побеге узнает, то назад не примет ни за что. Из вредности.

В этих мыслях Артём просидел до вечера. Всё думал, где найти выход, как уговорить маму принять Катю в их семью и доказать ей, что у них любовь? Но под вечер, когда уже стемнело, он услышал, как мать тихонько вошла к нему в комнату, села на край дивана, положила руку на его ладонь и всхлипнула:

— Тёмушка. Ну ты же знаешь, что я желаю тебе только лучшего.

— Знаю, мама.

— И очень хочу, чтобы ты ошибок не совершал.

— Да. Но Катя…

— Тебе всего лишь девятнадцать, сынок, — тут же перебила она. — Ты только подумай, сколько таких Кать у тебя в жизни будет, всяких разных, себе на уме. А мама у тебя одна, и плохого никогда не посоветует. Молодой ты ещё и наивный слишком, Тёмушка, вот и веришь всем подряд, а мамино слово не слышишь.

Артём не знал, как ей возразить. Может, и вправду зря, что он её не слушает? Она ведь всё-таки — мать, родившая и воспитавшая его, она же действительно хочет, как лучше. А с Катей он всего-то навсего полгода знаком. Кто знает, что вообще у неё в голове? Вдруг правда она с ним из-за денег, а младенцем прикрывается? Вот это он тогда попадёт. И перед мамой будет неудобно за то, что её вовремя не послушался. И ребёнок ещё неизвестно, чей.

— Ложись спать, Тёмушка, — сказала мать и погладила его по голове. — И не переживай ты из-за этой девочки — у тебя вся молодость ещё впереди, успеешь нагуляться.

Парень закрыл глаза и улыбнулся:

— Хорошо, мам. Завтра сделаешь на завтрак вафли с шоколадом?

— Конечно! Ещё и блинчики испеку.

Правы ли такие матери? пишите мнение в комментариях!

Мать
Adblock
detector