Любимые пирожные прошлого. Какие сладости обожали в СССР #2 🍰🎂🍩

Десерты советских времен, которые были настолько вкусными, что мы их помним до сих пор. Сегодня расскажу про пирожные: “Язычок”, “Ленинградское” и “Буше”.

Пирожное "Ленинградское" современная версия. Фото — Яндекс.Картинки
Пирожное “Ленинградское” современная версия. Фото — Яндекс.Картинки

Советские хлебозаводы производили огромное количество вкусных десертов. Готовились они по ГОСТу и всегда были невероятно вкусными. После перестройки многие заводы отошли от ГОСТов и стали использовать дешевое сырье, что повлекло ухудшение вкуса и качества пирожных.

Витрина с пирожными. Фото — Яндекс.Картинки
Витрина с пирожными. Фото — Яндекс.Картинки

Большинство пирожных из сегодняшней подборки доступны в обычных магазинах, но вкус уже совершенно не тот. Давайте попробуем вспомнить десерты, которые мы так любили.

Основную информацию по десертам я беру из книги 1976 года “Производство пирожных и тортов”, авторы: П. С. Мархель, Ю. Л. Гопенштейн и С. В. Смелов.

Пирожное “Слоеные языки”

Пирожное из слоеного теста. Для его приготовления тесто раскатывали в пласт толщиной 10 мм, затем вырезали заготовку. Заготовки выкладывали на стол, посыпанный сахаром, и повторно раскатывали до овальной формы.

Пирожное "Слоеные языки". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Пирожное “Слоеные языки”. Фото из книги “Производство пирожных и тортов”, 1976 год

В центр пирожного выкладывали цукаты или кусочки яблок, сваренных в сахарном сиропе. В процессе выпекания изделие приобретало золотистую корочку за счет плавления сахара.

Это пирожное было для меня самым доступным в детстве. Его можно было найти в любой булочной города, а самое главное — оно стоило сущие копейки по сравнению с остальными пирожными из сегодняшней подборки. Уже после перестройки хлебозавод в нашем городе стал готовить языки с мармеладом, и вот в этой версии они мне запомнились навсегда.

Пирожное “Ленинградское”

Пирожное "Ленинградское с фруктами". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Пирожное “Ленинградское с фруктами”. Фото из книги “Производство пирожных и тортов”, 1976 год

Пирожное состояло из песочной и бисквитной основы, на которую выкладывали различные начинки. Сначала пласт песочного теста выпекали до полуготовности, затем покрывали фруктовым повидлом и заливали тонким слоем бисквитного теста.

Пирожное "Ленинградское с сахарной пудрой". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Пирожное “Ленинградское с сахарной пудрой”. Фото из книги “Производство пирожных и тортов”, 1976 год

После полного остывания заготовку украшали различными ингредиентами, начиная от простой сахарной пудры, заканчивая свежими фруктами в желе.

Пирожное "Ленинградское желейное с кремом". Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Пирожное “Ленинградское желейное с кремом”. Фото из книги “Производство пирожных и тортов”, 1976 год

Пирожное “Ленинградское” очень популярно до сих пор и сейчас встречается в булочных. Моя любимая версия — это пирожное, покрытое фруктовым желе и украшенное масляным кремом.

Пирожное “Буше”

Пирожное "Буше" в разных версиях. Фото из книги "Производство пирожных и тортов", 1976 год
Пирожное “Буше” в разных версиях. Фото из книги “Производство пирожных и тортов”, 1976 год

Пирожное состояло из двух бисквитов круглой, а иногда и овальной, формы. В редких случаях использовалась только одна лепешка. Прослаивали пирожное фруктовой начинкой или кремом, а иногда даже воздушной белковой массой. Сверху покрывали шоколадной глазурью или молочной помадкой.

Наибольшую популярность получила версия с масляным кремом и шоколадной глазурью. В таком виде пирожное до сих пор можно купить. Правда “Буше” более популярно в Санкт-Петербурге и в Московских магазинах его редко можно встретить.

А какие пирожные вам нравились больше всего в СССР?

Любимые пирожные прошлого. Какие сладости обожали в СССР #2 🍰🎂🍩
Adblock
detector