Какой была настоящая русская изба и как на самом деле жили наши предки.

Многие пишут, что наши предки жили как скот и ютились в хлеву.

Другие из истории лепят пасторали. У одних – грязь,нищета, водка и отчаяние, у других – святая русь,хруст французской булки и золотые погоны.

Я предлагаю посмотреть на малоизвестные сегодня, но реальные исторические факты. В 1920 году земля была национализирована и передана в пользование крестьянских общин. В 1924-25 годах губком ВКП произвели обследование крестьянских хозяйств Пензенской губернии. Заметим, что это было тяжелое время, только что закончилась гражданская война.

Войны и революция пагубно сказались на состоянии крестьянских хозяйств.

Результаты обследования комиссия представила в виде таблицы, характеризующей расслоение деревни в процентах.

Было обследовано 5 районов. Пригородный, Земледельческий, Прифабричный, Татарский, Мордовский.

Кулаков в деревнях оказалось от 1,4 до 4% Середняков от 31,4 в Татарском районе, до 72,7 в Земледельческом. В среднем количество середняков превышало половину всего населения деревни. Бедняков было от 25,9 в Земледельческом районе, до 64, 6 в Татарском районе.

Таким образом в Пригородном, Прифабричном и Мордовском районах жило в среднем по 56-60% зажиточных крестьян и около 40% бедняков. В Земледельческом районе жили 71, 1% зажиточных(причем, заметьте, кулаков было только 1,4%) и 25,9% бедняков. В Татарском районе было больше всего бедняков-64,6%.

Заметьте, больше всего крепких хозяйств было в районах, которые обрабатывали землю. Татары же не занимались обработкой земли, поэтому в районах с татарским населением было больше всего бедных хозяйств.

Бедняцкие хозяйства возникали из:

  • стихийных бедствий, таких, как недород, пожар или падеж скота. Таких хозяйств было от 20 до 60% всех бедняков в деревнях.
  • раздела имущества. От 10 до 26%.
  • недостатка рабочих рук (вдовы, сироты, одинокие старики)-14-38%.
  • уход мужиков на войну-10%
  • болезни-10%
  • “потомственная беднота”-6-12%.
  • “неприспособленность и неумение вести хозяйство”-5-8%
  • “лодырничество”-не более 5% от всех бедняцких хозяйств.

К последним крестьяне относили тех, кто “долго летом спит в холодке, по соседям шляется болтать, много спит и, если заведется копейка, тащит в лавочку на рыбу или еще что:любит хорошо поесть”

Знакомая картина, не правда ли? Только сегодня, процент таких лодырей намного выше.

Еще раз напомню, только что в стране произошли величайшие потрясения в истории России-Первая мировая война, революция, гражданская война.

При этом более половины крестьянских хозяйств жили вполне достойно.

Если сравнить эти цифры с нынешним количеством россиян живущих за чертой бедности, то сравнение будет далеко не в нашу пользу.

Теперь перейдем к теме русской избы.

Крестьянский двор включал в себя избу, хозяйственные постройки, огород и гумно, за пределами села к нему причислялись поле и выгон.

Постройки состояли из помещений для запасов хлеба, соломы, просушки и обмолачивания зерна, хранения имущества и содержания скота.

У зажиточных крестьян каждое строение имело свое назначение, у бедных одна постройка служила для разных нужд.

Гвоздев Б.Н., который проводил обследование пензенской деревни в 1920-е годы, писал:

“Во дворе зажиточного хозяина найдется и конюшня, и коровник, и амбар, и погреб, а иногда, какое-нибудь промышленное заведение. Двор среднего хозяина все-таки имеет конюшню и погреб, двор бедного–кое-какие сараи.”

Двор -небольшая площадка с хозпостройками и навесами, примыкающими к избе. В сараях отгораживали место для скота. Загородки делали из длинных жердей. Крыши из соломы держались на дубовых столбах, стены делали из плетня и обмазывали глиной.

За двором на земельном участке сажали коноплю, из которой изготавливали полотно и масло, сеяли капусту, репу, редьку, свеклу, бобы, картошку, огурцы, подсолнечник, мак и прочее. Почти везде выращивали свой табак. Всюду выращивали рожь и овес.

За огородом располагалось гумно, там располагались рига, иногда амбар, сушилки и овин. На гумне обмолачивали зерно, сушили снопы.

Крестьяне, практически всем обеспечивали себя сами. Изготавливали обувь и одежду, инструмент и посуду. Это было универсальное и автономное хозяйство, приспособленное для выживания в любых условиях.

И до сегодняшнего дня, русская изба является самым интересным и практичным жилищем, приспособленным для тяжелых условий.

И если бы не инициативы любой власти, которая от начала века и до нынешнего времени старается всеми силами уничтожить феномен русской деревни, то русское крестьянство смогло бы не только прокормить страну, но и поднять ее с колен.

Источник статистики: Л.В. Лебедева Повседневная жизнь пензенской деревни в 1920-е годы:традиции и перемены. Москва. РОССПЭН. 2009г.

Какой была настоящая русская изба и как на самом деле жили наши предки.
Adblock
detector