Готовим одно из любимых блюд А.С.Пушкина. За рецептом едем к няне

Всегда было интересно: у великих людей в еде предпочтения тоже великие, или так себе? Наворачивал ли Чехов макарошки, лопал ли Толстой колбасу? А что любил наш великий поэт Пушкин?

И вот, чтобы ответить на этот вопрос, отправляюсь в дальнюю дорогу — захотелось узнать не из книжек, а непосредственно из уст первоисточников, а что же любил Александр Сергеевич. А кто же лучше знает вкус поэта, как не его няня? Хм…Про вкус поэта получилось как то двусмысленно… Но тем не менее, на всех парах мчусь к ней!

***

Темнело, и через несколько часов извилистая дорога вывела повозку к неказистому домику в уездном городе Н.

Фото автора
Фото автора

Сверяюсь при свете лучины с атласом Российской Империи, понимаю, что цель достигнута. Спешиваюсь, подхожу к дверям и дергаю за шнурок. Тишина. Дергаю еще раз, еще и еще. Дергаю сильно. Шнурок повис у меня в руках, а за дверью по прежнему тихо. Обхожу дом и заглядываю в окно, надеясь увидеть няню в доме.

Фото автора
Фото автора

И тут мой взгляд падает на табличку на стене дома.

Фото автора
Фото автора

Я вздрагиваю: “Жила!” То есть сейчас не живет? И весь путь был проделан напрасно? Оглядываюсь по сторонам. Да нет! Вот же она, прогуливается с подопечным!

Придерживая шляпу бегу к ней. Полы кафтана путаются в ногах. Нет… Похоже я опоздал…

Фото автора
Фото автора

Подхожу ближе.

Фото автора
Фото автора

Живо представляю, что чувствовал Дон Гуан из трагедии “Каменный Гость”, поэтому бегу в трактиръ снять стресс с дороги.

Фото автора
Фото автора

Вот тут меня ждала удача, так удача — из уст в уста, любимые поэта блюда, сохранены людской молвой с недавних пор. Запоминаю сложные ингредиенты супа, и мчу домой к плите во весь опор.

«Калья» — одно из любимых блюд А.С.Пушкина

Ингредиенты (4 порции):

  • Курица – 200 грамм
  • Копченая грудинка – 80 грамм
  • Острая колбаса – 80 грамм
  • Шпинат – 40 грамм
  • Сельдерей – 40 грамм
  • Морковь – 40 грамм
  • Лук репчатый – 40 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Рассол соленых огурцов – 2/3 стакана
  • Куриный бульон – 3-4 стакана
  • Огурцы соленые – 2 штуки (небольших)
  • Гренки из белого хлеба
  • Соль, перец – по вкусу

Курицу отварить в соленой воде. Шпинат, сельдерей, морковь, лук обжарить на растительном масле 10-15 минут.

Обжарка
Обжарка

Нарезать курицу, грудинку, колбасу, соленые огурцы и чеснок. И положить в кастрюлю с бульоном. Добавить огуречный рассол и обжарку. Довести до кипения и выключить.

Бульон с обжаркой и прочими ингредиентами
Бульон с обжаркой и прочими ингредиентами

Поперчить по вкусу. Поставить на стол с гренками.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Есть с превеликим удовольствием, понимая, что языком ощутил вкус русской поэзии.

P.S. Суп вкуснее чем рассольник, его вкус ближе скорее к солянке.

Готовим одно из любимых блюд А.С.Пушкина. За рецептом едем к няне
Adblock
detector